Cara Bersihkan Aquarium Dengan Pemanas Air Tenaga Surya

Cara Bersihkan Aquarium Dengan Pemanas Air Tenaga Surya

Pemanas air tenaga surya merupakan salah satu alat penghasil air hangat yang efisien. Salah satu kegunaan air hangat adalah untuk membersihkan kaca aquarium yang kotor dan berlumut. Aquarium yang telah lama tidak dibersihkan dan berlumut dapat berpengaruh pada kondisi ikan, sehingga diperlukan pengetahuan untuk membersihkan aquarium.

Cara bersihkan aquarium dengan pemanas air tenaga surya

Air hangat berfungsi untuk membersihkan aquarium yang kotor, teknik untuk membersihkannya sangatlah mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah. Berikut langkah-langkah yang bisa kalian lakukan:

  1. Mempersiapkan Bahan

Bahan yang bisa kita siapkan untuk membersihkan noda pada kaca aquarium dapat diperoleh di toko-toko terdekat. Beberapa bahan yang mudah dijumpai, antara lain: sitrun, pemutih pakaian, pembersih lantai, pasta gigi, soda api, cuka, cairan pembersih kaca. Bahan-bahan tersebut dapat kalian pilih jika tidak ada salah satu di antaranya.

Selain cara tersebut, ada cara lain yang juga dianggap efektif, yakni dengan meletakkan ikan pembersih kaca pada aquarium kalian. Ikan pembersih atau yang dikenal dengan ikan sapu-sapu pada dasarnya tidak berfungsi sebagai pembersih kerak atau lumut namun dapat digunakan untuk mencegah timbulnya noda atau lumut yang semakin banyak.

Langkah berikutnya adalah menggunakan air jeruk nipis. Kandungan asam yang tinggi pada jeruk nipis berfungsi untuk membersihkan kotoran atau kerak yang menempel pada aquarium. Bahan terakhir adalah air hangat yang didapatkan dari solar water heater. Fungsi air hangat adalah untuk menghilangkan larutan pembersih yang menempel pada area aquarium.

  1. Mempersiapkan Alat

Alat yang harus disiapkan adalah sikat dengan bulu yang setengah kasar atau tidak terlampau kasar. Hal tersebut dapat menggores permukaan kaca aquarium.

  1. Mengosongkan Aquarium

Ikan yang sebelumnya terdapat dalam aquarium hendaknya kita pindahkan terlebih dahulu agar tidak terkontaminasi dengan zat-zat kimia berbahaya. Pindahkan ikan dan tanaman hias pada wadah yang berbeda.

  1. Membersihkan dengan Bahan Yang Telah Disiapkan

Bahan-bahan yang sebelumnya telah kita siapkan dapat kita oleskan dalam permukaan dinding aquarium. Lalu gosok dengan sikat secara perlahan hingga merata pada bagian permukaan. Jika terdapat bagian dinding aquarium yang masih bening, maka dapat dilewati.

  1. Diamkan Terlebih Dahulu

Setelah kalian menggosok bahan pembersih pada aquarium diamkan selama 20-30 menit agar unsur kimianya dapat bereaksi. Sembari menunggu, kalian dapat menyiapkan air hangat yang didapatkan dari pemanas air tenaga matahari untuk membilas pada tahap selanjutnya.

  1. Membilas

Kegiatan membilas dilakukan secara dua kali. Pertama dilakukan dengan cara membilas menggunakan air hangat. Kemudian yang kedua membilas menggunakan air suhu normal. Fungsi menggunakan air hangat adalah untuk merontokkan lumut secara sempurna pada dinding aquarium yang menempel.

Itulah manfaat dari air hangat yang didapatkan dari pemanas air tenaga surya untuk membersihkan lumut dan kotoran pada dinding aquarium yang menempel agar terlihat bersih.

 

Oleh: intisolar.com

Cara-bersihkan-aquarium-dengan-pemanas-air-tenaga-surya

WhatsApp chat